Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Семейство трясогузковые Мелкие птицы изящного телосложения: длина 12 – 23 см, вес 20 – 30 г. Тело удлиненное, голова небольшая. Клюв шиловидный, прямой, почти равный длине головы. Ноздри открытые, овальные; над ними нависают небольшие кожистые крышечки. Щетинки в уголках клюва небольшие или их нет вовсе. Ноги длинные. Цевка и пальцы тонкие. Задний край цевки заострен. Коготь заднего пальца длинный (не короче пальца), слабо изогнутый. Крылья заостренные, первостепенных маховых 9 (первое совершенно редуцировано). Задние второстепенные маховые удлинены, но не достигают вершины крыла примерно на длину цевки. Хвост из 12 рулевых, равен крылу или длиннее его, закругленный или слабо выемчатый. Оперение мягкое, прилегающее. Окраска разнообразная, у многих видов скромная, обычно неяркая: либо буроватая в пестринах, либо с преобладанием желтого, либо серо-черно-белая.На крайних рулевых белые поля. Половой диморфизм окраски чаще отсутствует; слабо выражен сезонный морфизм окраски. В году 2 линьки: полная осенняя и частичная ранневесенняя. Трясогузковые населяют открытые ландшафты – тундры, луга, степи, многие привязаны к берегам водоемов. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды.
Белая трясогузка (Motacilla alba L.) По месту обитания белая трясогузка связана с водой и встречается по берегам рек, озер и других водоемов. Чаще всего обитает в приречных населенных пунктах. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах: за карнизами домов, в щелях и нишах стен, под крышами, на сеновалах, в кладках дров или кирпича, в дуплах, под сваями мостов, в береговых обрывах и даже в ямках на лугу близ берега реки. В последнее время усиливается процесс синантропизации данного вида, так как вблизи жилья человека гнездование бывает более успешным, нежели в природных условиях. Белая трясогузка – перелетный вид. В течение первой недели после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда. При этом самец старается «понравиться» самке: он кланяется, приседает, распускает хвост. Временами самец высоко поднимает раскрытые крылья. По описанию ученых самцы «…иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и «чертят» круги вокруг самки в радиусе до полуметра…» Строительство гнезда занимает от 6 до 12 дней. Гнездо чашеобразной формы, с рыхлыми стенками из стебельков сухой травы. Размеры гнезда: наружный диаметр 11 – 12 см, диаметр лотка 6 – 8 см, его глубина 2,5 – 3,5 см, толщина дна 2 – 3 см. Откладывание яиц происходит в конце апреля – начале мая, в кладке - 5-6 беловатых с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками яиц длиной около 19 мм. Насиживание длится 12-13 дней. Как и у желтых трясогузок, в насиживании кладок у белых участвуют оба родителя. Ночью в гнезде остается насиживать самка. Птенцы появляются в конце мая, кормят их оба родителя. Кормом являются в основном двукрылые насекомые – комары-долгоножки, слепни и тахины. Иногда трясогузки в большом количестве ловят стрекоз и поденок. Обычно птенцы покидают гнездо в возрасте 12 – 14 дней, но первое время их продолжают кормить взрослые птицы. Спустя полмесяца после вылета птенцы белой трясогузки начинают ловить добычу самостоятельно. Окраска белой трясогузки: спина серая; лоб, щеки и брюшко белые. На голове и груди «шапочка» и «манишка» из черных перьев. Хвост и крылья темно-бурые; крайние перья хвоста чисто белые, что хорошо заметно при полете.
Автор: Фалина И.В., 23.07.2014 Источники: 1. Собственные фотографии и наблюдения автора. Июль, 2014. 2. Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. – М., «Просвещение», 1980. 3. Карташев Н.Н. Систематика птиц. – М.: «Высшая школа», 1974, с.307. 4. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Том 2. – Ленинград, изд-во Ленинградского университета, 1983, с.48 – 55. 5. Михеев А.В. Натуралистическая работа по зоологии в летних пионерских лагерях. – М., 1954. | |
Просмотров: 583 | | |
Всего комментариев: 0 | |