Рукокрылые

 

Страшный зверь – летучая мышь!


Особенности строения летучих мышей

Вампиры - страшные и ужасные...

Демоны или ангелы?

Летучие обезьяны Изумрудного города

Птицы дьявола


Где найти летучую мышь?


"Быть или не быть" летучим мышам в Самарской области?


Значение рукокрылых


Убежища рукокрылых


Летучие мыши в неволе


Полет и ориентация у летучих мышей

 

Просмотр содержания презентации "Отряд Рукокрылые"


Отряд Рукокрылые. Общая характеристика.

Рукокрылые – единственная группа млекопитающих, приспособленная к длительному активному полету. Между передними, задними конечностями и хвостом по бокам туловища натянута тонкая гибкая кожистая летательная перепонка.  Форма тела грушевидная. Тело покрыто коротким бархатистым волосяным покровом. Ушные раковины большие, внутри них обычно имеется кожистый вырост – козелок. Череп широкий и короткий. Межчелюстные кости обычно недоразвиты. Зубная система гетеродонтная. Средняя пара верхних резцов отсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки (особенно верхние) типичной для хищников формы. Коренные зубы разных типов. Количество зубов от 20 до 38. Зубная формула может иметь вид:  I 2-1/3-1,  C 1/1, P 3-1/3-2,  M 3-1/3-1 = 38 – 20

Скелет рукокрылых сильно отличается от скелета других отрядов млекопитающих животных. Локтевая кость и часто малая берцовая рудиментарны. Лучевая кость длиннее плечевой. Плечевой пояс развит сильнее тазового. Хорошо развита ключица; грудина имеет небольшой киль.

Летучие мыши России (и Самарской области) питаются насекомыми. Так как в состав покровов насекомых входит хитин, эпителий пищевода у мышей ороговевает. Кишечник короткий: в 1,5-4 раза превышает длину тела. Кишечная флора бедная. Зрение развито слабо. В странах с умеренным климатом совершают сезонные перелеты и в подходящих убежищах впадают в зимнюю спячку.

У летучих мышей в зависимости от состояния зверька  меняется температура тела. Когда зверьки активны, температура тела у разных видов составляет от 34,5 до 48,5 градусов. Во время сна температура тела снижается до температуры окружающей среды, а во время зимней спячки температура тела минимальна.

Сердце летучей мыши бьется с частотой до 880 ударов в минуту, а в момент зимней спячки частота сердечных сокращений падает до 16.

Ориентируются в пространстве рукокрылые с помощью эхолокации. С помощью нее же они и питаются: определяют место нахождения и размеры насекомого, догоняют и хватают. В пищевом рационе летучих мышей присутствуют различные виды бабочек, жуков, комаров и т.д. Многие из этих насекомых являются вредителями сельского хозяйства: уничтожая их рукокрылые приносят большую пользу человеку. За одну кормежку многие зверьки съедают не менее 3 грамм различных насекомых.

Летучие мыши – ночные животные. А в светлое время суток они прячутся в убежище. Убежищами являются как естественные укрытия, так и имеет сооружения, созданные  человеком, например, старые штольни, чердаки домов. Укрываться летучие мыши могут и в убежищах других зверей, например,  в норах ласточек-береговушек, в дуплах, выдолбленных другими птицами.

Рукокрылые  живут колониями. Темпы увеличения числа особей в колонии не велики, так как самки в течение года рождают одного, реже – двух детенышей. Детеныш летучих мышей довольно крупный: его масса составляет более 40% массы матери. Детеныши первое время питаются молоком матери и быстро растут. В недельном возрасте их масса увеличивается вдвое. Тело покрывается короткими волосками, открываются глаза, сморщенные ушные раковины расправляются и приобретают обычный вид. На второй неделе жизни начинается появление постоянных зубов. Обычно к  месяцу ночницы, ушаны и нетопыри начинают летать.  К двум месяцам у молодых зверьков заканчивается первая линька и их становится трудно отличить от взрослых особей. К сожалению,  до полной самостоятельности доживает приблизительно 50-60% потомства.

Представители отряда рукокрылых встречаются везде, кроме крайнего севера и Антарктиды. Нет рукокрылых и на некоторых океанических островах. В тропической и субтропической природных зонах летучие мыши многочисленны.

Отряд рукокрылых делится на два подотряда: крыланы и летучие мыши. В нашем крае (и в России) встречаются представители только второго подотряда.

В Самарской области встречаются пять видов ночниц и по одному виду нетопырей, вечерниц, кожанов, кожанков и ушанов (Горелов М.С.,1996):

  1. Ночница Наттерера
  2. Ночница Брандта
  3. Ночница прудовая
  4. Северный кожанок
  5. Двухцветный кожан
  6. Ночница усатая
  7. Ушан бурый
  8. Ночница водяная
  9. Вечерница рыжая

10.Нетопырь Натузиуса.

Три последние вида являются наиболее широко распространенными в Самарском крае.

 Летучие мыши - малоизученная группа млекопитающих, и российских специалистов по данным видам животных довольно мало. В Самарской области изучением этих необычных животных  занимается сотрудник Жигулевского заповедника имени И.И. Спрыгина Владимир Петрович Вехник.

По последним данным на территории Самарской Луки встречается 14 видов летучих мышей. Шесть видов данного семейства занесены в Красную книгу Самарской области.

Автор: Фалина И.В.,   23.07.2014г.

 

Используемая литература:

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР, М., «Советская наук», 1944, с.59 – 61.

Горелов М.С. Млекопитающие Самарского края. Самара, Самарский государственный педагогический университет, 1996.

Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 3,  М., «Просвещение», 1975.