Убежища рукокрылых




Летучие мыши появляются только в сумерках, а к утру снова прячутся. Куда? Все укрытия можно разделить на  естественные и искусственные.

Так как сами летучие мыши ничего для себя не строят, то они ищут что-нибудь подходящее. Дупла деревьев – очень распространённые естественные укрытия. Наиболее пригодны для летучих мышей дупла в крупных, старых, одиночно стоящих деревьях около рек, лесопарках и по опушкам лесных массивов. В них обычно поселяются ночницы (большая, прудовая, водяная, Наттерера), вечерницы, нетопырь Натузиуса, реже нетопырь-карлик и кожан двухцветный. Однако не каждое дупло может быть пригодным для обитания летучих мышей. Зверьки любят заселять дупла, у которых полость расположена над входом в дупло. Леток должен быть небольшим, имеет значение и форма входного отверстия. Вечерницы и ночницы предпочитают летки округлой и овальной формы, а нетопыри выбирают деревья со щелевидным отверстием. Могут заселять заброшенные шахты, штольни, подвалы, чердаки, щели в стенах, полости в ставнях.

Летучие мыши могут поселяться в искусственных убежищах - дуплянках. При этом они могут занимать птичьи дуплянки, а могут селиться  в специально для них сконструированных домиках. Такие домики были изготовлены и развешены в Самарской области при реализации проекта «Берег летучих мышей».

Одни убежища летучие мыши используют в течение всего года, а другие – только в теплый период: так называемые универсальные и сезонные убежища (Кузякин А. П., 1950). Летом зверьки используют  чердаки хозяйственных построек жилых и заброшенных домов, прячутся в пустотах стен домов, под шифером и черепицей крыш, могут ночевать в разрушенных и действующих церквях. Когда становится холодно, то одни виды летучих мышей улетают, а другие – оседлые – перебираются в основном в пещеры. На территории нашего края крупнейшее место зимовки летучих мышей – Ширяевские штольни. В декабре 2014 года прошел очередной ежегодный мониторинг численности рукокрылых в Самарской области.

 

Автор: Ирина Фалина, 1.02.2015г.

Источники:

Кузякин А. П. Летучие мыши (Систематика, образ жизни и польза для сельского и лесного хозяйства). М.: Советская наука, 1950. 443 с.

Курсков А. Н. Живые радары. Минск: Ураджай, 1976. 128 с.



вернуться назад