Большая поганка

Большая поганка (чомга)

Отряд Поганкообразные – PODICIPEDIFORMES

Автор: Фалина И.В


Представители данного отряда по форме тела напоминают гагар. У поганок по 4 пальца на ногах, каждый с широкой кожистой лопастью. Цевка сильно уплощена с боков, ноги отставлены далеко назад. Клюв прямой или слегка загнутый, ноздри сквозные. Крылья короткие, хвост слабо развит.  Отличить самца от самки по окраске оперения очень сложно (нет полового диморфизма), но самцы по размерам крупнее. Птицы красивые, а вот название «поганка» получили из-за своего невкусного мяса, которое имеет неприятный запах и отдает рыбой.

Поганковые обитают на континентальных водоемах всех материков, кроме Антарктиды. Чаще всего встречаются в умеренно теплых и тропических странах. В Самарской области (степь, лесостепь) обитает чомга или большая поганка (P. cristatus). В переводе с латинского это означает «хохлатая». У чомги голова украшена темным «хохлом», а по бокам находятся своеобразные бакенбарды из рыжих перьев. Большая поганка, или чомга, распространена широко: от Европы до Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары. На севере ареала перелетная, на юге оседлая.

 

Фото 1

Все виды поганок предпочитают селиться в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах: озерах, водохранилищах, на старых торфяных карьерах. Реже встречаются на реках с медленным течением (в затонах и заводях). Занимаемые ими участки обычно имеют хорошо развитую надводную растительность  и в них водится рыба.

Летают поганки быстро, при взлете «бегут» по воде, часто и сильно взмахивая крыльями. Очень хорошо ныряют, под водой задерживаются до 2-х минут. На сушу выходят редко.

 

Фото 2

Чомга, как и все поганки, относятся к моногамным видам. На крупных водоемах могут образовывать колонии. В Самарской области гнездятся обычно парами. Каждая пара держится на своем территориальном участке.


фото 3

Большая поганка проявляет четкую территориальность в отношении своих гнездового и кормового участков. Птицы довольно агрессивны: сразу выгоняют «нарушителей» границ. Характерная поза угрозы: чомга вытягивает шею над водой и устремляется к противнику, «ушки» на голове при этом расставлены в стороны. Во время драки много шума, так как птицы при нанесении ударов клювом  громко хлопают крыльями и ударяют лапами по воде. Отступающий партнёр обычно спасается, уплывая под водой,  или сначала бежит по поверхности воды, а потом ныряет.

Очень интересны  брачные игры  чомги, которые подробно описаны орнитологами. Сначала птицы знакомятся, принимая характерные позы.  Одна из них, называемая «позой кошки» (голова прижата к туловищу, перья на шее и голове приподняты, крылья полураскрыты). Вторая поза: вертикальная стойка с наклоном клюва к воде. Также для  «игр» характерны многочисленные синхронные повороты головы. Нередко птицы преподносят друг другу «подарки» (пучки листьев или куски стеблей тростника). Ухаживание обычно кончается ритуальной чисткой оперения и круговым плаванием одной птицы возле другой.


фото 4



фото 5


В сооружении гнезда принимают участие и самец, и самка. Гнезда у поганок плавучие, располагаются они вдалеке от берега среди негустой растительности, либо на открытой воде. Гнездо у чомги всегда полузатопленное и мокрое.



фото 6

Кладка чомги состоит из 3-6, иногда 7 яиц, однотонного зеленовато-белого окраса  без рисунка. Яйца по мере насиживания приобретают бурую или желтую окраску. Размеры отдельных яиц колеблются в следующих пределах: (48-63) х (32-41) мм. Гнездо  надстраивается в течение всего инкубационного периода, так как гнездовой материал намокает и опускается вниз. При благоустройстве птицами используются листья и корешки тростника и камыша, различные водоросли.


Фото 7


После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц (с марта по июнь). Спаривание происходит на суше.


фото 8


На яйца самка садится сразу после откладки первого яйца, насиживание длится около 3-х недель. Когда самка покидает гнездо, то прикрывает яйца пучком водорослей. Птенцы поганки выводкового типа. На первых порах птенцы нуждаются в обогреве. Когда замерзают, то залезают на спину родителя, зарываясь в его перья. Птенцы у чомги пестрые c черно-белыми полосками,  по мере взросления полоски исчезают. При опасности родители ныряют вместе с птенцами.


Фото 9

В негнездовой период птицы молчаливы, а перед созданием пары и в период гнездования общаются с помощью разнообразных звуков, таких как "кррроооаа", "геррррр", "кэрррээрр".