Гребенчатый тритон

Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)

Название вида (рус): Гребенчатый тритон, бородавчатый тритон, северный гребенчатый тритон 
Название вида (лат): Triturus cristatus

Описание вида: Длина тела достигает 97 мм, длина хвоста - 65 мм. Наибольший известный вес - 14,3 г. Кожа имеет крупнозернистое строение. Общая окраска верхней стороны тела черная или черно-коричневая с черными, неясно проступающими пятнами. Брюхо оранжевое или оранжево-желтое с черными пятнами. Горло черное вдоль края челюсти и оранжево-желтое в основании. По бокам туловища и на горле имеются многочисленные, мелкие, белые точки. У самцов по бокам и по середине хвоста имеется широкая бледно-голубая или перламутровая полоса, которая начинается немного позади основания хвоста размытой линией и заканчивается яркой, с контрастной границей, на кончике. Глаза золотисто-оранжевые, зрачок черный. Кончики пальцев оранжевые или желтые. 

Половозрелые самцы в брачный период, а также во время непрерывной жизни в воде, на спине имеют зазубренный гребень, который начинается на голове между глаз и заканчивается на уровне пояса задних конечностей. Гребень хвоста не имеет зазубрин. Самки не имеют гребня на спине, и голубоватая полоса по бокам хвоста малозаметна или отсутствует. Иногда вдоль середины спины имеется узкая желтоватая или красноватая линия. Личинки имеют очень длинные пальцы. Хвост плавно переходит в тонкую длинную нить на конце. Других половых различий нет.

Место обитания: Встречается в центральных областях России, вплоть до Урала, в Центральной Европе и на севере Малой Азии, вся Европа (кроме самых сев. и юж. районов) (Албания, Армения, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Джорджия (Грузия), Германия, Греция, Венгрия, Иран, Исламская республика, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, прежняя югославская Республика, Молдова, Республика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, российская Федерация, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания, Югославия). В горах встречается только в Карпатах (до 1450 м над уровнем моря).
Гребенчатый тритон встречается в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, расположенных вблизи различных водоемов. Вне лесов заселяет открытые и закустаренные луга, пойменные участки рек и озер, различные болота. Условием проникновения на урбанизированные территории является наличие достаточно глубоких (обычно не менее 0,5 м), неокультуренных и неза­грязненных водоемов с медленно текущей или стоячей водой.

Образ жизни: Ведет ночной образ жизни на суше и дневной в воде. Большую часть времени проводит на суше и только весной и летом в сезон размножения переходит к водному образу жизни. В воде линяет каждые 7-10 дней, сброшенная кожа остается целой, только вывернутой наизнанку. Не любит света, солнца, не выносит жары.
Тритон плавает, прижимая лапы к бокам, используя их как руль. Поступательное движение сообщает хвост. Им тритон взмахивает 2-12 раз в секунду. Это позволяет тритону двигаться со скоростью 10-77 см в секунду.

Зимовка: зимует с октября - начала ноября при т-ре воздуха 4-6 С, на верховых болотах, в кучах крупного гравия и растительной ветоши на железнодорожных насыпях, в подвалах жилых домов, в глубоких трещинах почвы. Может совершать дальние миграции на зимовки - до 1 км. Весну и начало лета проводит в лесных озерах, старицах, прудах. Предпочитает более глубокие и холодные водоемы, нежели обыкновенный тритон. Зимует тритон по одиночке, группами, иногда массовыми скоплениями. Выходит из спячки в марте-мае. После сезона размножения, с середины лета переселяется на сушу, где держится во влажных тенистых местах. На суше активен в сумерках, в воде — в сумерках и днем. Устойчив к низким температурам: сохраняет подвижность при температуре воздуха немногим выше 0°С, обычно активен при температуре воды от 5 до 28 ° С.

Питание: Взрослые животные на суше кормятся мало,  потребляют дождевых червей, слизней, насекомых. В воде питание взрослых тритонов сходно с питанием личинок (крупные водные насекомые и их личинки: водные жуки плавунцы, вертячки, водолюбы; моллюски горошинки) амфибии, икра рыб, головастики). Для гребенчатого тритона известен каннибализм. Из-за плохого зрения гребенчатый тритон может поймать только животных, которые оказываются непосредственно около его морды, где он может почуять их запах.

Дополнительно: В неволе может дожить до 12-14 (25-27) лет.
Тритон способен скрипеть, пищать и издавать глухой свист, систематически повторяющийся через короткие интервалы.
Естественных врагов не очень много - это ряд видов земноводных, рептилий и птиц.
Кожные выделения тритона обладают едкими свойствами.

Охрана вида: Включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Красные книги Латвии, Татарстана, России и Литвы. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Оренбургской области. Угрозой для вида является: загрязнение, осушение и уничтожение водоемов, вырубка лесов, интродукция рыб в водоемы, урбанизация территорий, увеличение сети дорог, прямое уничтожение людьми, например, отлов для содержания в террариумах. Отрицательно на численность гребенчатого тритона влияет роющая деятельность кабана, особенно в широколиственных лесах.

гребенчатый

РазмножениеПоловозрелыми становятся на 2-3 год жизни, при общей длине у самцов 8.5 см, а у самок 9.5 см. Если самца подержать в воде при температуре 10 °C от 3 до 10 дней, то он приобретает брачный наряд.

Брачный период и откладка икры обычно происходят с апреля по май. Размножается в водоемах с чистой, богатой кислородом водой при температуре воды не менее 6 - 10 - 15 °С. Первыми в воду уходят самцы. Каждый самец выбирает свой участок, например, камень, корягу, пучок водорослей. Свою территорию самец метит прижимаясь клоакой к камням и растениям - эти метки необходимы для привлечения самки. Самец выполняет характерные для многих видов тритонов специфические брачные танцы. 
Как только появляется самка, самец начинает сигнализировать ей хвостом, приглашая ее на свой участок. Обнаружив метки и убедившись, что самец ведет себя доброжелательно, она оживляется, возбужденно двигает головой, открывает и закрывает рот, делает резкие повороты. Самец обнюхивает ее, демонстрирует свой хвост и приступает к брачному танцу, который состоит из особых движений туловища и хвоста. Самец кружит вокруг самки, следует за ней, становится вниз головой, затем делает сильный рывок хвостом. После этого самка неотступно следует за самцом, очарованная движениями его хвоста. Самец тритона задирает хвост вверх и откладывает сперматофор. Самка наползает на него, захватывает краями своей клоаки, и брачный акт закончен. Танцы ухаживания могут проходить: на дне, на подводных растениях и в толще воды.

Оплодотворение - внутреннее. Зеленовато-белые икринки (ширина до 2,5 мм, длина - до 4,5 мм) откладываются самкой по одной или порциями по 2-3 штуки с нижней стороны плавающих в воде листочков, веток и других предметов. Плодовитость обычно 150—200 (80-600) яиц.

Личинка выклевывается имея длину 9-10 мм. У нее хорошо видны зачаточные передние конечности, окруженный плавательной перепонкой хвост, а по бокам головы перистые жабры и парные длинные выросты - балансиры. Сразу же после выклева личинки держатся на дне, водных растениях или другом субстрате. Первые сутки личинки не кормятся, так как у них еще нет рта. По бокам туловища проходит 11-12 поперечных бороздок. Хвост длиннее тела, заканчивается тонкой нитью. В первые дни жизни дышат жабрами, к метаморфозу переходят на легочное дыхание.  Эмбриональное развитие длится 13-18 дней, личиночное - около 90. Метаморфоз обычно в конце августа - сентябре (известен случай сохранения личинкой наружных жабр в течение 1,5 года), иногда с середины июля.  Метаморфоз наступает через три месяца после вылупления в июле-сентябре. На сушу тритоны выходят длиной 5-8 см.  Выйдя из водоема, молодые тритоны держатся около него, прячась под лежащими предметами (корягами и т.д.).

Личинки - хищники, питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными (дафнии, мелкие рачки, личинки комаров размером 7-10 мм), крупные личинки гребенчатого тритона иногда поедают личинок других видов тритонов. Нападают личинки на добычу из-за засады.

Источник информации: http://amphibii.ru

 

Вернуться