Лещ

Лещ

Образ жизни и размножение.

Обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении рек образует 2 формы: жилую и полупроходную. Лещ, живущий в озерах и водохранилищах, достигает половой зрелости в 5—8-летнем возрасте, при длине около 30 см.

Нерест в конце мая — начале июня, на мелководье, с шумными всплесками и выпрыгиванием из воды. Плодовитость 89—240 тыс. икринок.

Молодь питается зоопланктоном, по достижении 3 см длины переходит на питание бентическими животными.

Полупроходной лещ (каспийский, азовский, аральский) растет быстро. Половой зрелости достигает в 3—4-летнем возрасте, при длине около 25 см. Плодовитость 68—390 тыс. икринок.
Нерест с конца апреля — начала мая.
Икру откладывает на свежезалитую паводковыми водами растительность займищ Дона, полоев Волги, Сырдарьи, Амударьи и растительность прибрежной зоны северо-западных заливов и восточного побережья Аральского моря.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными, червями, мотылем, моллюсками. В Аральском море имеется мелкая (камышовая) форма леща, достигающая половой зрелости в 3-летнем возрасте, при длине 12—15 см.

Стадии жизненного цикла.

Эмбриональный период. Развитие икры леща в естественных условиях продолжается 145-150 часов (Кононов, 1941).
Предличинка. Первые 6 дней существует за счет желточного мешка. Длина тела - 5-7 мм.
Личинка. Переход на экзогенное питание. Личиночный период длится 17-20 дней.
Период неполовозрелого организма. Мальки по достижении длины 20-25 мм скатываются в море. В сентябре-октябре сеголетки достигают длины 70-75 мм. На втором году жизни у молоди начинается развитие половых желез, но организм еще не способен к размножению.
Период взрослого организма. На третьем году жизни лещ начинает нереститься.
Период старости. Половая функция леща затухает на 13-м году жизни.


Способ добывания пищи.

Рот леща полунижний, при полном раскрытии представляет собой очень длинный, относительно общего размера головы, хобот, направлен вниз под углом к продольной оси тела. Легкость и быстрота поворотов вниз и в стороны позволяют лещу тщательно обыскивать дно. Наклоненный вниз при вытягивании трубковидный рот может быстро накрывать, как накидкой, даже неподвижную добычу, находящуюся на дне и близко к нему.

Жаберная крышка и ее мускулатура очень развиты, что указывает на сильную всасывающую способность рта. Лещ не зарывается глубоко в грунт. У взрослых особей на последней жаберной дужке есть один ряд глоточных зубов, которыми он перетирает пищу.

Источник информации: http://vamm.ucoz.com