Птицы

Из всех позвоночных животных птицы – самое яркое, самое заметное проявление жизни. Они заселяют разнообразные биотопы: от зарослей камыша и карнизов домов до оголенных скал и прибрежных песков. Голоса птиц можно слышать летом и зимой с предрассветной мглы до вечера, а иногда и ночью.
Вместе с млекопитающими и насекомыми птицы занимают высшие звенья цепей питания, играя большую роль в экосистемах.
Птицы отличаются не только широким распространением и разнообразием местообитаний, но и видовым богатством. Орнитофауна Самарской области представлена 235 видами (30,7% орнитофауны России), из которых 195 гнездящихся видов, остальные – пролетные и залетные. К последним относятся лебедь-кликун, журавль серый, зимняк, гаршнеп, чернеть морская и другие. Недавно на гнездовье в области отмечены поганка малая, горлица кольчатая, хохотун черноголовый.
Птицы Самарской области относятся к 15 отрядам.
Отряд Поганкообразные. Эти типично водные птицы, прекрасные пловцы и нырцы, способные оставаться под водой до 3 минут. Однако пальцы обшей плавательной перепонки не соединены. Каждый палец имеет упругую и прочную роговую оторочку, увеличивающую гребную поверхность лапы. На водной поверхности поганку от любой утки легко отличить: контуры ее надхвостья плавно опускаются к поверхности воды.
Поганки предпочитают открытые плесы, чередующиеся с зарослями водной растительности, в которых строят плавающие гнезда. В кладке 3-8 грязно-белых яиц с зеленоватым оттенком. Птенцы выводкового типа. Самец от самки внешне не отличается.
Питаются мелкой рыбой, головастиками, водными насекомыми, ракообразными. Ныряя, ловят добычу.
К отряду относятся поганки – большая (чомга), черношейная, серощекая и др. Всего 5 видов.
Отряд Листообразные. Эти околоводные птицы кормятся в воде или около нее и гнездятся недалеко от воды. Длинные ноги и удлиненные пальцы дают возможность ходить по мелководьям, не смачивая оперение и не проваливаясь в илистый грунт. Сдавленное с боков туловище облегчает передвижение в густых зарослях.
Откладывают 3–8 яиц. Гнезда располагаются на деревьях или в зарослях кустарника и тростника. В насиживании и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы находятся в гнезде до 2-х месяцев. Питаются животным кормом. В области 3 вида: цапля серая, выпи большая и малая (сем. цапле-вые). С 80-х годов текущего столетия в области отмечаются залеты крупной красивой птицы – большой белой цапли.
Отряд Гусеобразные. У этих птиц короткие ноги плавательного типа, три передних пальца соединены плавательной перепонкой. Они прекрасно плавают и ныряют. Самцы крупнее самок, у полигамов первые окрашены ярче.
Из 19 видов, встречающихся в области, 14 – гнездящиеся: лебедь-шипун, гусь серый, кряква, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, красноголовый нырок и др. К гнездящимся 12 видам уток относится огарь (красная утка) – ныне редкая у нас птица.
Отряд Соколообразные. Эти хищные птицы схватывают добычу мощными лапами с острыми когтями и разрывают ее крепким клювом. Животную пищу, как правило, добывают активной охотой, выступая таким образом в роли естественных регуляторов численности грызунов и других животных.
Простой конструкции гнездо располагается на деревьях, реже – на земле или в дуплах. Иногда занимают гнезда ворон, грачей, сорок.
У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких – 5-7 яиц. В неблагоприятные годы яиц в кладке меньше или птицы совсем не размножаются. Для большинства хищных птиц Самарской области характерна продолжительность насиживания яиц в течение месяца. Насиживает преимущественно самка. Примерно в месячном возрасте молодые птицы оставляют гнездо.
В фауне области 27 видов соколообразных. Из них 22 вида отмечены на гнездовье. Это ястребы – перепелятник и тетеревятник, луни – полевой, луговой, степной и болотный, коршун черный, орлан-белохвост, орлы – беркут, могильник, степной и подорлик большой, сарыч обыкновенный, осоед, змееяд, скопа, балобан, чеглок, сапсан, кобчик, пустельги обыкновенная и степная. Многие редки. Девять видов занесены в Красную книгу РСФСР (скопа, змееяд, орлан-белохвост, все виды наших орлов и др.).
В настоящее время доказана полезность многих хищных птиц как истребителей грызунов и вредных насекомых.
Отряд Курообразные. Птицы плотного телосложения с относительно небольшой головой и короткой шеей. Сильный клюв с выпуклым надклювьем приспособлен к захвату грубой растительной и животной пищи.
Хорошо ходят и бегают по земле, разрывают ее или верхний слой лесной подстилки сильными ногами. Взлетают неохотно, при крайней необходимости.
В области 5 видов: перепел, куропатка серая, глухарь, тетерев, рябчик. Многие стали малочисленными.
Отряд Журавлеобразные. Поэтичность слова «журавль» и тесная связь его с понятием Родины бередят душу не только поэтов и ученых-орнитологов, а и всех, кому дорога судьба нашей природы. Ведь из 7 видов журавлей фауны бывшего СССР 5 видов заняли место в Красной книге РСФСР, в том числе и журавль-красавка – единственный вид журавлей в Самарской области.
К этому же отряду относятся дрофа и стрепет (семейство дрофиные) – типичные степные виды. Обитают на юге области. Они включены в Красную книгу РСФСР.
Семейство пастушковые объединяет водных и болотных птиц. К нему относятся лысуха, коростель, камышница, погоныши (3 вида). Названные виды встречаются в области.
Отряд Ржанкообразные. В пределах области к нему относятся кулики (около 30 видов), крачки (4 вида) и чайки ( 4 вида). Редчайшим куликом в области является кречетка, из крачек – малая, из чаек – черноголовый хохотун. На пролете встречаются серебристая и большая морская чайка. Залетным видом является белощекая крачка.
Отряд Совообразные. Внешний вид сов так своеобразен, что их невозможно спутать с другими птицами. Для них характерна вертикальная посадка. Большая круглая голова, обращенные вперед большие глаза, мохнатые лапы и мягкое оперение делают сов похожими на летающих кошек или неведомых мифических существ, оставляющих после каждой встречи у человека какое-то странное, неизгладимое впечатление.
Совы образуют постоянные пары. Специальных гнезд не строят, а занимают старые гнезда ворон, сорок, дневных хищников. Кладки могут располагаться в дуплах, гнилых пнях, на земле. Кладку из 1–11 яиц насиживает самка. Насиживание начинается после откладки первого яйца, и недели через четыре появляется первый птенец, чуть позже – второй и т. д. Во вскармливании птенцов принимает участие и самец.
Большинство сов, обитающих в области, ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, отличаются широким распространением, но и малочисленностью. Поэтому необходимо пропагандировать охрану сов – полезнейших птиц нашего края.
В области гнездятся 7 видов сов. Залетным видом является ястребиная сова.
Крупнейшим представителем сов является филин. В области отмечено всего несколько гнездящихся пар.
Обычными являются болотная и ушастая совы, сплюшка и домовый сыч. Болотная сова – перелетная птица. Типично лесными видами являются неясыти -- обыкновенная и длиннохвостая. Они немного меньше филина. Брачное оживление у неясытей отмечается уже в конце февраля – начале марта.
Отряд Воробьинообразные. Эта филогенетически молодая группа птиц в настоящее время переживает период расцвета, что выражается обилием видов и разнообразием занимаемых ими экологических ниш.
Самцы отличаются от самок размерами, голосом, окраской оперения, развитием весной брачного наряда. С зимовок они прилетают раньше самок и выбирают участок, на котором будет располагаться гнездо.
Гнезда, построенные с особенной тщательностью, – характерная черта воробьиных птиц. Как правило, гнезда хорошо замаскированы и имеют вид чаши (многие воробьиные), гамака (иволги) и даже рукавички (ремезы).
Большинство видов делают две кладки в году. В каждой из них 4-6 пестро-окрашенных яиц. У дуплогнездников яйца однотонные.
После 11–15 дней насиживания вылупляются слепые, голые птенцы, но через 9-11 дней после вскармливания родителями они покидают гнездо. У видов, гнездящихся в дуплах или норах, слетки появляются позднее (у синиц на 23-й, у поползней на 26-й день жизни и т. д.).
В области гнездятся 85 видов воробьиных, из которых около 10 видов – редко гнездящиеся (лазоревка белая, каменка-плешанка, синица усатая и др.). Во время перелетов и зимовок встречаются снегирь, чечетка, чиж, свиристель, пуночка, лапландский подорожник, щур, юрок и др.
Наши воробьиные распределены в 18 семейств: жаворонковые, ласточковые, синицевые, вьюрковые, дроздовые, славковые и др.
В области встречаются представители отряда Голубеобразные (5 видов), Кукушкообразные (1 вид), Козодоеобразные (1 вид), Стрижеобразные (1 вид), Ракшеобразные (4 вида), Дятлообразные (7 видов).
Источник информации: учебное пособие "Самарская область". Составители Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов.