Плотва

   Тело плотвы слегка уплощено с боков. Чешуя относительно крупная. Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, с серебристым отливом. Бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Брюшные, анальный и хвостовой плавники либо оранжевые, либо красные, остальные серые, иногда с желтоватым отливом. Рот косой, почти конечный.

  С наступлением холодов рыба собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением, где держится всю зиму. В оттепели отдельные ее особи в поисках пищи могут подходить к берегам. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.

  Плотва избегает стремительного течения. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Иногда весьма многочисленна в местах с каменистым или галечным дном. Крупная плотва чаше обитает в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин. Мелкая и средняя держится ближе к берегам, около зарослей водной растительности, под нависшими над водой деревьями и кустами. Любит участки, поросшие тростником или камышом, особенно если такие места проточные и относительно глубокие. Летом держится на участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах. Обычно плотва обитает в придонном слое, но нередко встречается и в полводы, и у поверхности.

  При прогреве воды до 8 °C и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно икрометание происходит при температуре 10—12 °C. Во время нереста рыба образует стаи, которые подходят в тихие, хорошо заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды. Это — результат нерестовых игр производителей, которые иногда выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед икрометанием покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), плавающие ее остатки, а также корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2—0,3 м/с.

  Развитие зародышей в икре в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Вышедшие из икры личинки в течение первых дней жизни держатся в местах нереста, где проходят стадию покоя, прикрепляясь к стеблям и листьям растений с помощью клейких выделений специальной железы на передней стороне рыла. После начала питания внешней пищей личинки переходят в прибрежные мелководья, где обитают стайками среди растений.

  Половое созревание у плотвы наступает в двух-, трехлетнем возрасте. Наименьший размер половозрелого самца,— 8,3, а самки — 9,8 см. У самок длиной 13—15 см среднее количество икринок составляет около 6—12,5 тыс. Особи большей массы могут откладывать и больше икры. Например, у рыб массой до 50 г среднее количество икринок равняется 4,3 тыс., а массой около 500 г — 41,4 тыс. Количество продуцируемой икры зависит также от возраста самки.

  Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что зависит от условий обитания.   Самцы и самки плотвы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размерно-весовые показатели самок оказываются несколько большими, чем у самцов.

  Плотва всеядна. Основной ее корм — личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность, а также полуперегнившие остатки органических веществ.
Источник информации: http://ih2.ucoz.ru