Рачейский бор

К западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью, там, где реки Уса и Рачейка сотни лет размывали древние песчаники, превращая их в желто-розовые пески, поднялся замечательный лесной массив. Он раскинулся на площади более 10 тыс. га по равнинам и склонам Приволжской возвышенности, привлекая к себе свежестью и красотой пейзажа, чисто-той родников, разнообразием растительных сообществ. В качестве памятника природы здесь выделены кварталы № 88-99 Рачейского лесничества Рачейского лесхоза общей площадью 1297 га

Вековые посадки сосны и естественные растительные сообщества, скалы-останцы, геологические обнажения делают бор привлекательным не только для туристов. Он интересен и для ученых. Дело в том, что Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняка-ми, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса, явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны.

Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинскую высоту. Так называют вершину крутого склона в верховьях реки Усы за поселком Гремячим. Отсюда хорошо видно, как синеют и туманятся лесные дали, кое-где раздвинутые желто-рыжими полями пшеницы и гречихи. Видно, как вьется, порой прячась в ольхе и соснах, светлая змейка Усы, как желтеют ее песчаные пляжи.

Здесь, на Гремячинской высоте, находится немало провалов, щелей и промоин в песчанике, из которого сложен этот участок Приволжской возвышенности. По склону среди камней и скал поселились бурачок ленский, тимьян обыкновенный, очиток едкий и другие растения каменистых степей. Побывать на Гремячинской высоте одинаково интересно геологу и ботанику, художнику и туристу.

Не менее интересны места и у истоков Усы. От поселка Гремячего туда путь недолгий - всего несколько километров тропинкой вдоль реки. Уса здесь похожа на ручей, который можно перепрыгнуть.

Растут в Рачейском крае кленово-липовые леса, ольшаники, березняки, дубравы. Но ни один из этих типов лесов не сравнится по красоте и богатству с сосновым бором. Тихо дремлют под солнцем великаны, наполняя воздух смолистым ароматом. И дышится здесь полной грудью, здоровьем и бодростью наполняется организм.

Рачейские сосняки стали своеобразным ориентиром для лесоводов. Именно такие леса квартала № 91 называют эталонными. Научно-практическое и познавательное значение их очень,велико.

Но не все столетние сосняки созданы здесь природой. Словно соревнуясь с ней, рачейкинские лесоводы прошлого столетия вырастили замечательные насаждения близ сел Смолькино и Старая Рачейка. Это бывшие удельные леса. Сейчас им по 80-100 лет.

Есть в Рачейском бору места, которые можно назвать тайниками. Немногие о них знают. Это смешанные леса, выросшие по низинам и высохшим болотам. Среди сосен, белоствольных берез, крушины и осочных кочек зеленеют островки грушанки. По красным ягодам и блестящим кожистым листочкам можно узнать бруснику. "Низкорослым кустарником растет черника. На удивление всем, здесь близ степных границ расселились таежные гости. Ученые предполагают, что проникли они сюда из приледниковых мест в далекие времена.

В Рачейских лесах нашли убежище и подходящую среду обитания и таежные птицы: рябчики, тетерева. Еще встречается здесь и таежный красавец глухарь.

Не горы Жигулевские, не колки степные напоминают здешние места путешественнику, а северный Карельский край. Серые каменные глыбы взгромоздились друг на друга, и вот уже не просто скалы, а каменные изваяния возвышаются над окружающим ландшафтом. Таковы Каменный Конь, Воин и другие природные скульптуры. Это все останцы - наиболее крепкие участки пластов песчаника, не поддавшиеся действию воды и ветра. Иные глыбы настолько наклонены, настолько чудом держатся, что порой кажется, будто по крутому возвышению только что с грохотом мчался обвал, да вдруг застыл навеки, очарованный красотой русского леса. И только шелестящие листьями березы и рябины, выросшие на скалах, возвращают нас к действительности.


В некоторых местах песчаник содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад.
Научное значение Рачейского бора велико, и большая часть его лесов должна тщательно охраняться в естественном состоянии. Он заслуживает того, чтобы его перевести в ранг памятников природы республиканского значения.

Источник информации: 
http://administraziya.ucoz.ru/