Жаба серая

Bufo bufo (Серая жаба, обыкновенная жаба)

 

 

Название вида (рус): Серая жаба, Обыкновенная жаба, коровница
Название вида (лат): Bufo bufo, Bufo vulgaris

Подвиды: B. b. bufo – номинативный подвид.
B. b. gredosicola – гредосиколийская серая жаба.
B. b. spinosus – колючая (тернистая) серая жаба.

Описание вида: Серая жаба - одна из крупных жаб и самая крупная в России. Длина тела самцов 8-10 см, самки крупнее - до 20 см, но обычно около 13 см. Сверху окрашена в серый, коричневый или серо-оливковый цвет с более или менее развитыми темными пятнами-полосами. Кожа спины с округлыми бугорками, иногда с заостренной вершиной. Фоновая окраска в период размножения становится однообразной.  полосы. Фоновая окраска в период размножения становится однообразной.  У амфибии массивное широкое туловище. Паротиды большие. Барабанная перепонка не заметна. У самцов нет резонаторов, 2-й и 3-й пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Внутренний край предплюсны без продольной кожной складки.
Очень похожа на дальневосточную жабу (B. gargarizans).

Самец отличается от самки наличием брачных мозолей (в виде темно-окрашенных уплотненных площадок) на 1-м пальце передней ноги (в период размножения — на 1-м, 2-м, и/или 3-м), более мелкими размерами тела и некоторыми пропорциями. У сеголетка сразу окраска красновато-коричневая с более темными (до черного) паротидами. Резонаторов у самцов нет, но во время размножения они привлекают самок одиночными глухими, бухающими звуками.

 

 


 
Место обитания: Распространена по всей Европе, северо-западе Африки и в России до Сахалина. Жаба населяет все варианты леса и степную полосу, способна подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря. Обыкновенная жаба связана в основном с лесной зоной, в которой предпочитает заболоченные хвойные леса. Кроме них, она встречается в смешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, в основном в весьма влажных местах с густой растительностью. Зимует серая жаба в норах грызунов, под корнями деревьев, в подвалах домов.

Образ жизни: Активна в сумерки и ночью, днем обычно прячется под лесной подстилкой, валежником, в норах грызунов. Активные жабы встречаются обычно при температурах +10-20 оС, но взрослые и сеголетки иногда встречаются на поверхности земли при +24-26°С. Взрослые жабы в период размножения активны круглосуточно, а потом лишь вечером и ночью. Максимальная активность наблюдается до полуночи. В облачную и дождливую погоду жабы активны и днем. Сеголетки активны днем и вечером.

Питание: Основу питания составляют беспозвоночные животные: насекомые, черви, моллюски, пауки и другие беспозвоночные. Причем 60% от всех поедаемых серой жабой видов - вредители сельского хозяйства. На охоту выходят в сумерках, предварительно навестив ближайшую лужицу или пройдясь по росистой траве. Влагу обыкновенная жаба потребляет участками кожи в тазовой области. «Напившись», приступает к трапезе. Добыча, как правило, подхватывается-«прилепляется» к языку и отправляется в рот. Впрочем, крупные особи способны проглотить и мышонка или ящерку - в таком случае амфибия прыгает к жертве и хватает ее челюстями, помогая себе при этом лапами.

Зимовка: Весной жабы появляются после зимовки при температуре воздуха не ниже +10°С. Размножение происходит при температуре воды +8-27°С, обычно 10-15°С. Зимует жаба на суше в трухлявых деревьях, норах и т.п., но иногда в ручьях и источниках. Жабы зимуют поодиночке или группами по 2-7 особей с сентября-начала ноября до марта-июня, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря. Но обычно зимовка заканчивается в апреле-мае.
Источник: http://amphibii.ru