крот европейский



Встречается вид в Европе, в средней полосе России (европейская часть), распространен также на Урале, в Западной Сибири и на Урале.

Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Тело вальковатое, покрытое густой короткой шерстью. Шерсть мягкая, ложится в любую сторону. Длина тела – 12-16 см, длина хвоста – 2-4 см; масса 70-119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, снаружи едва заметны. Наружного уха нет. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска более тусклая. Передние лапы кротов вывернуты ладонями наружу, пальцы лап крота заканчиваются мощными уплощёнными когтями. Такое строение конечностей позволяет рыть землю и отбрасывать её назад. Обычно крот находится в подземных ходах. Но не всегда. Молодые расселяющиеся кроты предпочитают передвигаться по поверхности. Можно увидеть кротов на поверхности и во время весеннего половодья. Кстати, кроты неплохо плавают, могут преодолеть небольшую водную преграду.


Подземное жилище кротов состоит из ходов двух типов: жилых и кормовых. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. Гнездовая камера располагается на глубине около 2 м, обычно между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками или камнями. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы прокладываются на разной глубине. Если почва рыхлая, то ближе к поверхности. Если почва более плотная и сухая, то ходы располагаются на глубине 40-50см. Избыток земли зверек выбрасывает на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.


Питается крот почвенными беспозвоночными, в основном это дождевые черви, слизни, насекомые и их личинки. Однако, если попадется лягушка или ящерица, может съесть и их. За сутки крот потребляет около 50-60 г корма. Пища переваривается за 4-5 часов, поэтому крот активен круглый год (зимой в спячку не впадает).

У кротов беременность длится 35—40 дней детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся голыми и беспомощными. В месячном возрасте молодые кроты догоняют по размерам взрослых. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. В тоже время они наносят и вред:

1.    при рытье нор повреждают корни сельскохозяйственных растений

2.    уничтожают дождевых червей, улучшающих структуру почвы

Продолжительность жизни представителей данного вида 4-5 лет.

Автор: Ирина Фалина, 14.06.2015г.

Используемые источники:

1.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%EE%F2

2.    «Molshopen in weiland» участника Rasbak - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Molshopen_in_weiland.jpg#/media/File:Molshopen_in_weiland.jpg

3.    «Talpa europaea MHNT» участника Didier Descouens - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 4.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Talpa_europaea_MHNT.jpg#/media/File:Talpa_europaea_MHNT.jpg

4.    «Maulwurf Bau-drawing». Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maulwurf_Bau-drawing.jpg#/media/File:Maulwurf_Bau-drawing.jpg