жук-олень

Жук - олень (лат. Lucanus cervus)

Фото: http://zoofacts.ru

 

Жук-олень - насекомое с названием парнокопытного животного

В Самарской области увидеть жука-оленя в природе – большая удача.

Численность этого жука резко снизилась по ряду причин:

 

  • Отмирание старых дубов в широколиственных лесах;
  • Сокращение площадей произрастания других лиственных деревьев;
  • Обработка лесов ядохимикатами, предназначенными для борьбы с вредителями лесного хозяйства;
  • Регулярные санитарные рубки, которые лишают жуков мест размножения;
  • Естественные враги: неповоротливые жуки служат добычей птиц и летучих мышей;
  • Жуков часто ловят для коллекций.

 

Жук-олень (Lucanus cervus L.) относится к семейству жуков-рогачей. На голове жуков-самцов находятся cильно развитые верхние челюсти (мандибулы), похожие на оленьи рога. Без них самец имеет длину от трех до пяти с половиной сантиметров, а с ними — до семи-восьми сантиметров. Самки такого украшения не имеют. Тело у жуков коричневато-бурое, матовое. Крылья прозрачные, с выраженным жилкованием. Края крылышек желтоватые. Лапки заканчиваются цепкими коготками. Надкрылья каштаново-бурые. Голова большая и широкая. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза. Булавы на концах коротких усиков имеют форму редкого гребня.  Жук-олень был известен еще древним римлянам. Плиний упоминает о нем в своей «Естественной истории», называя его Lucanus, что значит «обитающий в Лукании», области в северной Этрурии на северо-востоке от города Пизы. Карл Линней дал ему видовое название cervus, что значит «олень», «рогатый».

Окраска тела чёрная, надкрыльев — коричнево-бурая. Распространён в широколиственных лесах.

Жуки питаются соком поврежденных деревьев. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги, но только для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

В природе между жуками идут драки  за самок: в популяции на одну женскую особь приходится три—пять самцов. Они завоевывают самку на брачных турнирах.

В средней полосе брачные полеты и бои происходят с конца мая до начала июля, по вечерам. Прохладная дождливая погода временно приостанавливает лет жуков.

Вскоре после встреч с победителями турниров самки приступают к откладке яиц. Для этого они разыскивают дупла, старые пни, упавшие стволы деревьев. Предпочитают дуб, но подходит и липа, ясень, тополь: главное, чтобы древесина  была достаточно гнилой и трухлявой.  Из яиц выходят личинки. От пяти до восьми лет они проводят в древесной трухе. Ею и кормятся. На последнем году жизни личинка имеет вид белого мясистого червяка толщиной с большой палец, но вдвое длиннее. Перед окукливанием личинка утрамбовывает вокруг себя труху, в результате чего получается камера с плотными стенками. В будущем из одних куколок выведутся самки, из других самцы. Величина будущего взрослого жука зависит от питания: если личинке не хватало корма, то из нее развивается жук небольшого размера.

Взрослые насекомые живут всего 3–4 недели, после чего гибнут. Но перед этим оплодотворенные самки своими короткими «рожками» прогрызают древесину в подходящих местах и откладывают яйца.

Занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках:

 Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском

Автор: Ирина Фалина, 19.04.2014

 

Используемые источники:

1. Жизнь животных. – М.: Просвещение, 1984, т. 3.
2. Фабр П. Насекомые. – М.: Мир, 1976.

3. http://www.zooeco.com/int/int-nasek53-4.html

4. http://www.zapoved.ru/species/51/%D0%96%D1%83%D0%BA---%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

5. http://zooclub.org.ua/bespozvonochnye/1667-zhuk-olen.html

Авторская презентация "Красная Книга Самарской области: жук-олень"