Лягушка озерная

Rana ridibunda (Лягушка озерная)

 

 

Название вида (рус): Лягушка озерная
Название вида (лат): Rana ridibunda

Описание вида: Крупная лягушка, длина тела до (6-13 см) 17 см, масса до 200 г. Тело продолговатое, морда слегка заостренная, в целом овальная. Барабанная перепонка круглая. Окраска тела буровато-зеленоватая, с темными пятнами. Брюхо окрашено в грязно-белый или слегка желтоватый цвет с небольшими темными пятнами. Вдоль спины проходит светлая, желтоватая или зеленовато-желтая полоса (у отдельных экземпляров зигзагообразная). У самцов на пальцах образуются брачные мозоли. Глаза ярко-золотистого цвета.
Основные отличительные черты: если голени ног прижать к бедрам и разместить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят один на другой; внутренний пяточный бугорок низкий, обычно более чем в 2 раза короче за первый палец; резонаторы (шарики в уголках рта, которые надуваются) у самцов серые, иногда совсем черные. Личинка, или головастик, светло-оливкового окраса, грушеподобной формы. Расстояние между глазами более чем в 2 раза шире расстояния между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2-3, на нижней – 3 ряда зубов.
Самки обычно крупнее самцов.

 

 


 
Место обитания: Встречается в Южной и Средней Европе, Южной и Средней Азии, в Северной Африке, на юге азиатской части России. В Западной Европе распространена до 60 градуса северной широты, встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на востоке до озера Балхаш. За Уралом - в Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Живет озерная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (не менее 20 см) водоемах. Чаще всего это старицы, озера, пруды, канавы, однако нередко ее можно встретить и вдоль берегов больших и малых рек.

Зимовка: Зимуют озерные лягушки обычно в тех же водоемах, где живут в теплый период года, однако иногда мигрируют в более глубокие места, где есть ключи (родники). Как и травяные лягушки, холодное время они переживают на дне водоемов, однако как более теплолюбивые отходят на зимовку раньше, в конце сентября или октябре, когда температура воды снижается до 8–10 С. В незамерзающих водоемах с теплой водой лягушки бывают активны почти всю зиму. Известно, что озерная лягушка появляется после зимовки на 10-30 дней позже бурых.

Образ жизни и питание: Активна почти круглые сутки. Озерная лягушка большую часть времени проводит в воде, хорошо плавает и ныряет. Осторожна, при опасности быстро уходит на глубину и затаивается. У лягушки довольно громкий голос.  Охотится она преимущественно на суше, вдоль берегов водоемов, здесь ее чаще всего можно встретить в самое теплое время суток – с 12 до 17 часов.
Как и все лягушки, озерная кормится различными насекомыми (68–95 % рациона), из которых 27 % относятся к летающим формам, личинками стрекоз, водными жуками и их личинками, моллюсками. Когда наземного корма недостаточно, озерные лягушки в большом количестве поедают головастиков своего вида, они даже способны кормиться мальками рыб в местах их концентрации в рыбоводных прудах. Однако в природных водоемах роль рыбы в кормлении озерных лягушек минимальна. Эта крупная лягушка иногда нападает на мелких млекопитающих (полевок, землероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще ужейне достаточно).
В неволе хорошо ест личинок мух, мучных червей и сверчков.

Размножение: У самцов в брачный период во время песнопений в уголках рта надуваются серые шарики – резонаторы, которые служат для усиления звука. Первую пробу голоса самцы озерной лягушки делают, когда вода днем прогревается до 14-16 С, обычно это происходит в конце апреля. Спаривание и нерест начинаются только тогда, когда вода прогреется минимум до 16 С. Нерест начинается в наиболее нагретых и защищенных от ветра местах водоемов. Не все лягушки одновременно откладывают икру: период их размножения всегда очень растянут и занимает не менее 30-35 дней с пиком нереста в мае и последними свежими кладками в средине-конце июня. Места нереста у озерной лягушки постоянные.
Большая часть выбирает для размножения довольно глубокие водоемы, которые заросли элодеей, околоречником, стрелолистом и другими растениями. Иногда нерест происходит в неглубоких, небольших водоемах, которые хорошо прогреваются и расположены рядом с постоянными. Это характерно для особей, которые начинают размножение первыми.
Развитие икры происходит около трех недель, головастиков - около трех месяцев. Головастики крупных размеров, питаются в основном фитопланктоном и водными беспозвоночными.
Источник: http://amphibii.ru

 

Вернуться