Окунь




Внешний вид

Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе.
Форма тела подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые).
Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена.
Межчелюстные кости выдвижные.
Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях.
Клыков нет.
Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами.
Окраска окуня может меняться в разных водоемах — в лесных торфяных озерах он становится почти сплошь черным.
Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд).
Самка от самца по цвету не отличается.
Глаза оранжевые.

Первый спинной плавник сизый с черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные.
Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.

Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг.
Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и весом 200-300 г в возрасте 4-6 лет.

В боковой линии 53-74 чешуй, она не переходит на хвостовой плавник.
Число жаберных тычинок 16-29. Позвонков 38-44.

Подвиды.

Подвидов нет, североамериканский желтый окунь Perca flavescens Mitchill, теперь считается самостоятельным видом.
В крупных озерах разные географические и экологические формы иногда описывались как самостоятельные единицы в ранге подвида или расы. На самом деле это экологические формы окуня с разным способом питания и поведения.

Распространение.

Окунь - одна из самых распространенных рыб России.
Обитает окунь в водоемах разного типа: озерах водохранилищах реках проточных прудах, солоноватых озерах, прибрежных участках моря и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.
Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке, озере Балхаш.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге — до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек.
Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился.
В 1960-е годы был акклиматизирован в озерах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна.
Ареал его расширился за счет вселения в водоемы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.

Образ жизни. Места обитания.

Окунь — озерно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема.
Предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде среди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг.

В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приспособленные к разным участкам водоема: одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный.
Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых.
Глубинный окунь — типичный хишник. растет быстро. достигает значительных размеров. Крупные окуни достигают длины 40см и веса более 2кг. При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину.

Благодаря широкому распространению и высокой численности окунь является доступной добычей для многих рыб. Сом, щука, судак, налим охотно им питаются. Чайки, крачки и скопа также нападают на окуня.

Источник информации: http://vamm.ucoz.com


МЕСТООБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ (по материалам раздела Рыбы, ведущий Андрей Дубров)
Охотится и держится окунь стайками. Величина стайки может быть различной — от нескольких штук до сотни и более. Это зависит от времени года, разнообразия и богатства кормовых угодий и общего количества окуня в водоеме. Обычно стайка состоит из окуней примерно одного и того же размера и возраста. Самые крупные окуни чаще живут в одиночку. Для летних стоянок в озерах окунь выбирает самые разнообразные места.
Мелкий окунь может встретиться в любом месте, хотя он и предпочитает заросли прибрежной растительности. Иногда окунь стоит среди водных растений — хвоща, кувшинки, элодеи, редкого тростника, но чаще медленно передвигается стайкой взад и вперед вдоль их кромки. Хорошими местами для окуня являются оконечности мысов густого тростника и камыша, вдающихся в озеро. В таких местах, особенно если у границы растительности сравнительно глубоко, можно встретить и крупных окуней.

В ОЗЕРАХ
Излюбленными местами обитания крупного окуня в озерах являются каменистые гряды и песчаные отмели, расположенные вдали от берегов. Любит он также держаться у островов и в протоках между ними. У островов окуня чаще можно найти у выступающих мысов и там, где имеются заметные подводные течения.
В озерах, где нет гряд и островов, окунь чаще встречается на границе мелкого и глубокого места на так называемых береговых свалах. Нередко он скапливается вблизи впадающих в озеро ручьев и речек.

В ВОДОХРАНИЛИЩАХ
В водохранилищах окунь предпочитает держаться на границе бывшего русла реки, а также на закоряженных участках. Последние места привлекают окуня обычно только в первые периоды после затопления; когда же начинается интенсивное гниение погруженных в воду деревьев, окунь покидает такие места. Очень любит окунь подходить к плотине, где вблизи струй падающей воды скапливается много мелкой рыбы. Вообще же в зарегулированных водоемах окуни часто меняют места стоянок при изменении уровня воды и связанным с этим перемещением мелкой рыбы, служащей им пищей.

В РЕКАХ
Места летнего обитания окуня в реках зависят от особенностей реки. В мелких и быстрых реках он держится почти исключительно в омутах, предпочитая стоять в верхней их части. В крупных судоходных реках, таких как Обь, крупный окунь обитает преимущественно в глубоких омутах на заворотах реки, граничащих с мелями и перекатами. Нередко его можно обнаружить ниже плотин и порогов в тиховодье рядом с основной струей. Так же зачастую окуня можно встретить на самом фарватере.
Места пребывания окуня в реках могут изменяться в зависимости от того, какая из рыб, обитающих в реке, служит его основной добычей. Там, где много пескаря, окуня надо искать около перекатов на песчаном и галечном дне. В тех реках, в которых основную пищу окуню составляют плотва и мальки разнообразных видов рыб, его скорее можно найти невдалеке от зарослей водных растений.

ЛЕТОМ
Летом местопребывание окуня можно обнаружить, когда он выходит на поверхность, охотясь за мальком. При этом он обычно захватывает ртом воздух и характерно чавкает. Игру окуней чаще всего удается наблюдать зорями в безветренную погоду. Иногда окуни не показываются на поверхности сами, но их присутствие можно предположить по выпрыгивающим малькам.
В разгар жора случается, что окунь, увлекшись преследованием рыбешки, выскакивает за своей жертвой на прибрежный песок.

ОСЕНЬЮ
Осенью (в сентябре — октябре) образ жизни окуней меняется. В водоемах озерного типа в это время в поверхностных слоях и на неглубоких местах заметно понижается температура воды.
Большинство рыб, в том числе и окунь, отходит на близлежащие глубокие места, где вода еще не успела охладиться. В этот период, в более глубоких и благоприятных по температурному режиму участках, окунь может скапливаться в больших количествах. Дальнейшее поведение окуня зависит от погоды.
Если температура воздуха, а вместе с тем и воды, постепенно и равномерно понижается, то окунь не уходит далеко от вновь выбранных стоянок. Если же погода неустойчивая и один - два дня холодно, а затем снова становится тепло и солнечно, то окунь вновь разбивается на небольшие стайки и выходит на неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем участки.

ЗИМОЙ
Зимовать окунь любит в глубоких местах с небольшим течением и хорошим кислородным режимом. В начале зимы эта рыба ещё активно кормится, но по мере понижения температуры воды, становится более вялой и пассивной.
Окунь вновь проявляет активность уже с первыми оттепелями, достаточно хорошо кормится по последнему льду. А с появлением первых закраин уходит на мелководье, в поисках мест для приближающегося нереста.

ПИТАНИЕ
Окунь — хищная рыба, пищу ему, за очень редкими исключениями, составляют животные организмы. В молодом возрасте он питается зоопланктоном, затем личинками хиронамид и поденок, бокоплавами, дождевыми червями, а в старшем возрасте, главным образом, мальками рыб и самой рыбой.
Пищевой рацион окуня в различных водоемах может существенно изменяться. Там, где много рыбы, он раньше переходит на питание мальками, и, наоборот, там, где ее мало, позднее.
Раньше начинает питаться рыбой крупный окунь, позднее – мелкий («травяной»).
В некоторых водоемах окунь поедает и другую пищу. В лесных озерах и сплавных реках значительную долю в его питании составляют личинки жуков-короедов; в реках, куда на нерест заходят миноги, он охотится за их личинками; в реках и озерах, где водятся раки, их нередко удается обнаружить в желудках окуней; в ряде водоемов окунь поедает пиявок, лягушек, личинок стрекоз и ручейников.
Излюбленная добыча окуня — пескарь. Охотно схватывает окунь верховку, уклейку, мелкую плотву и некоторых других узкотелых и небольших рыбок. В ряде водоемов окунь питается ершом и себе подобными.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половой зрелости окуни достигают рано: самцы — в 2-3 года, самки — в 3-4 года. Нерестятся окуни в бассейне Верхней Оби при температуре от 7-8 до 15°С обычно вслед за щукой. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже просто на грунт.

КЛАДКА
Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение.
Икринки располагаются по 2-3 штуки на каждой стороне ячейки. Размер развивающейся икринки около 3,5 мм. Желток содержит большую жировую каплю.
Кладки, развешанные на разные предметы под водой, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина ленты-кладки зависит от размеров самки. У мелких ее длина колеблется от 12 до 40 см, у крупных достигает метра и более.
В прибрежной зоне чаще многочисленные короткие кладки, иногда на определенных участках можно встретить в значительном числе крупные кладки. Но чаще крупные кладки выметываются на глубине. Об этом можно судить, если измерить кладки, отложенные на заранее опущенные на разную глубину еловые веники, так называемые искусственные нерестилища.

Источник информации: http://www.prirodasibiri.ru